УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО и СУД ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Для любителей фразы: “нет судебного решения - значит невиновен” и наоборот.
За капс в заголовке извиняюсь, взят как есть из текста Maria Solovieva

Друзья мои, презумпция невиновности – замечательное изобретение. Она нужна для того, чтобы в УГОЛОВНОМ процессе гражданин имел какую-никакую защиту от государственной машины, чьи обвинительные, административно-карательные возможности, как правило, тысячекратно превышают доступные гражданину возможности защиты. В уголовном процессе – да, любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

Иное дело – суд общественного мнения, когда в числе подозреваемых – политики, силовые структуры, министры и т.д. В этом суде – по крайней мере в Европе 21 века – нет и не может быть никакой презумпции невиновности. Обвиняющему достаточно предъявить свидетельства махинаций или преступлений по стандарту баланс вероятностей – то есть скорее было, чем не было, скорее да, чем нет, - и политик или государственная структура должны быстро и убедительно объясниться: либо доказать, что обвинители заблуждается, либо признать свою вину и произвести чистку рядов. Требовать от санитаров общества, журналистов, озабоченных граждан и пр. доказательств beyond reasonable doubt, выдвигать высосанные из пальца контрверсии (а может, отравили по приказу Меркель) вместо очевидных – признак холопства, холуйства, в лучшем случае – стокгольмского синдрома.

А ещё каждая ситуация существует в широком контексте. И если в государстве депутатом парламента с какой-то радости становится человек, чья единственная – повторяю по слогам: е-дин-ствен-на-я - общественная заслуга это статус подозреваемого в причастности к убийству посредством отравления, то для последующих загадочных отравлений, происходящих в этом государстве или с гражданами этого государства за рубежом, логично прежде всего рассматривать наиболее очевидную версию, а не говорить «да наверняка по приказу Меркель (в другом варианте – Тереза Мэй)».

На фото – Андрей Луговой. Спасибо за внимание.
131747867_3530028260414907_8170031931617380496_n

1 симпатия

в российских реалиях, где судебная система не является независимой, судебное решение всегда с большой вероятностью подвергается сомнению. А вот в случае отсутствия судебного решения подвергать сомнению нечего. Лучше 100 раз ошибочно оправдать(не судить), чем один раз ошибочно осудить.

P.S. в случае с Луговым врядли юрисдикция российского правосудия распространяется на преступления, совершенные за пределами страны

2021 год объявлен годом прав и свобод человека в России

Президент России Владимир Путин подписал указ о провозглашении 2021 года в стране Годом прав и свобод человека.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Цель указа – вывести Россию на первое место в мире по соблюдению прав человека.

“Россия уже занимает лидерство по таким важнейшем вопросам, как право на справедливый суд, право на мирные собрания, право на свободу СМИ и свободу слова. Мы планируем сделать рывок и выйти на первое место по реализации всех прав на свобод без исключений в ближайший год. Времени на раскачку у нас нет”, - заявил президент.

Глава государства поручил своей администрации сформировать оргкомитет по проведению Года прав человека в России. Его сопредседателями будут председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев и глава Чечни Рамзан Кадыров. План основных мероприятий будет разрабатывать и утверждать правительство РФ.

с посадкой Навального прав и свобод у россиян стало существенно больше

1 симпатия

ну да - хочешь сиди в автозаке, а хочешь стой хоть на голове. Опять жеж в спецприемнике могут и покормить на второй день (считай нахаляву)…

1 симпатия