Опус – история с продолжением

С легкой руки Александра Булатова, давно обещала

«Опус» – первое в Протвино негосударственное образовательное учреждение. Мы зарегистрировались в 1992 году. Начинали работать на Гагарина, 1. Три квартиры в этом доме были выделены под детскую комнату при ЖЭКе №2. В 1996 году мы занимали почти всю четырехкомнатную квартиру, а места катастрофически не хватало, мы были очень популярны. Стали искать другие помещения по городу, чтобы расшириться, но нам предлагали только подвалы (на Молодежной). В какой-то момент в отделе образования подумали о том, что в связи с уменьшением рождаемости детские сады совсем опустели, приходится их отдавать или под непрофильные виды деятельности (в седьмом саду, например, «Стоматология» располагалась), или просто закрывать группы и нести бремя расходов на недвижимость и ЖКХ.

Самым непопулярным в то время был детский сад N 5, там было меньше всего детей. Кроме того, уже был закрыт шестой садик – его отдали под ДЮЦ, а в десятом разместили начальные классы четвертой школы. В третьем и четвертом саду тоже располагались несколько младших классов из второй школы, у них там были даже спальни.

Так что мы были спасением, помогали сохранить помещения детских садов для системы образования. Количество дошкольников в городе продолжало сокращаться, освобождались соответственно помещения; а нам – поскольку мы расширяли спектр оказываемых услуг, работали со всеми возрастами, начиная с малышей от двух лет – помещений не хватало. Так что предоставление нам в аренду помещений детского сада было выгодным для всех сторон. К 2002 году мы занимали пять групп в детском саду общей площадью около 750 кв. м. Понятно, что во все помещения были нами предварительно отремонтированы и оборудованы. Протвинцы были счастливы у нас учиться. Не будет большим преувеличением сказать, что практически каждая протвинская семья так или иначе была связана с «Опусом».

Единственным лицом, который был недоволен, оказалась заведующая детским садом И.Н.Шишова. Она смотрела на то, как «Опус» работает и расцветает постепенно, и по естественной русской привычке ей это не нравилось. Может быть, она считала, что мы миллионы лопатами гребем, может быть, завидовала нашей независимости, но во всяком случае она заявила во всеуслышание: «Я объявляю вам [«Опусу»] войну!» и с тех пор последовательно двигалась к намеченной стратегической цели.
Также она видела в нас конкурентов: к нам ходили дошкольники (50 детей), которые не посещали никакой детский сад именно потому, что родителей полностью устраивали услуги, предоставляемые в «Опусе». Качество нашей работы было образцовым и по мнению самой Шошиной. Выгоняя нас из детского сада, она предлагала заведующей нашего дошкольного отделения перейти к ней в организацию и стать методистом, с очень хорошей зарплатой, которую она не предлагала своим сотрудникам.

К сожалению, Администрация города пошла у Шишовой на поводу. Нас выселили в подвал, сейчас понятно, что это было ошибкой. Все равно потом пришлось принимать радикальные меры, освобождать от школьных классов другие детские сады. А частное образование в Протвино до сих пор от той травмы не избавилось.

А что выиграла Шишова? На капитальный ремонт в детском саду после выселения «Опуса» было выделено 5 млн рублей. Деньги выделили, а ремонт все никак не начинался. На сайте «Семицветика» написано: «С сентября 2009 г. по декабрь 2009 г. часть здания, помещение пищеблока и кровля были капитально отремонтированы, заменены все окна на стеклопакеты». Как минимум год (!) занимаемые нами ранее площади простояли без дела, а потом еще почти полтора года (!) шел ремонт. И это в условиях острой нехватки мест для дошколят в городе! Такой острой, что понадобилось срочно разорить благополучную школу. Ситуацией в конце концов заинтересовалась областная комиссия и было много вопросов. Как-то дело замяли. Можно поинтересоваться у самой заведующей подробностями или у главного бухгалтера садика. В то время эту должность занимала Татьяна Булатова.

3 симпатии

Что-то не пойму… Булатов задаёт Вам вопросы, на которые знает ответы от своей же жены?!

2 симпатии

Поярковская прачка сегодня позлорадствовала голосом Алексея Ботвинко. Извините, что на нашей территории приходится цитировать столь низкопробную литературу. Пишу не для Ботвинко и Ко, а хочу успокоить горожан, которые волнуются за меня и за наш детский клуб.

Внезапно снизилась активность депутата -“правдрруба”, она буквально исчезла со всех интернет площадок. Злые языки поговаривают о том, что информация о незаконности аренды муниципального помещения депутатом-“правдорубом” вышла за рамки интернета и дошла до органов власти. По сообщению источника директору детской школы искусств вручен документ, предписывающий освободить помещение арендатора депутата-“правдоруба”. Использование коррупционной схемы незаконной аренды помещения в 140 квадратных метров за 5 тыс. рублей в месяц для ведения коммерческой деятельности должно быть прекращено.

Депутатом-правдорубом поярковская прачка называет меня. По имени и фамилии меня не называют, известный феномен – вроде бы как меня и нет, так бы им тяжко переносить мое существование.

2 симпатии

Вот так начиналась наша “коррупционная” история. 25 авг. 2017 г.

Выход из кризиса – научиться зарабатывать. А.Е. Колотовкин рассказал о проблемах протвинского дополнительного образования

Детская школа искусств в очередной раз переживает нелегкие времена. Денег на выплату зарплат в бюджете нет. Значит ли это, что реорганизация учреждения, начатая весной 2015 года, продолжится? Подробности в интервью с врио руководителя администрации Альбертом Колотовкиным.

– Альберт Евгеньевич, что происходит сейчас в сфере дополнительного образования?

– Тема дополнительного образования – одна из важных с точки зрения бюджета г.о. Протвино. Когда произошло слияние трех направлений, то есть объединение музыкальной школы, ДШИ «Камертон» и художественной школы в Детскую школу искусств, как такового большого кадрового сокращения не произошло. В перспективе все было рассчитано на то, что «Камертон» переедет в здание музыкальной школы. Поэтому рассматривался вопрос об уменьшении затрат на коммунальные платежи и содержание помещений. То есть когда «Камертон» переедет в музыкальную школу, не нужны будут лишние сторожа, сотрудники хозблока, исчезнет необходимость оплачивать коммунальные услуги по тому помещению.

В 2017 году при формировании городского бюджета на ДШИ недозаложили денег, потому что их попросту не было. И в настоящее время мы оказались в ситуации, когда денег на заработную плату сотрудникам ДШИ не хватает. На ближайший Совет депутатов администрация выносит вопрос об увеличении доходной части бюджета, чтобы хотя бы по минимуму обеспечить в этом году Детскую школу искусств.

– Что администрация планирует делать в сложившейся ситуации?

– В настоящее время буквально в еженедельном режиме я встречаюсь с руководством ДШИ. Я выезжал в каждое из подразделений. И вы знаете, мне понравился «Камертон». У них совершенно особая, камерная, какая-то душевная атмосфера, которую действительно хочется сохранить.

Уже есть понимание, что делать с художественной школой. Там большие свободные площади, и их надо задействовать: либо сдавать в аренду, либо расширять художественную школу в части увеличения оказываемых услуг.

Если в течение 2017 года у нас не получится завершить переформатирования учреждений дополнительного образования, если мы не найдем возможности дополнительных платных услуг, тогда – однозначный переезд на следующее лето.

– То есть речь сейчас идет о планируемом сокращении педагогов?

– Сейчас у нас принят довольно серьезный федеральный стандарт, и мы говорим о том, что нам необходимо обеспечить заработную плату педагогам ДШИ. И когда люди находятся на 0,34 или 0,46 ставки, область настоятельно рекомендует и требует объединять такие ставки в одну, чтобы на полной ставке находился один преподаватель. Требования законодательства достаточно серьезные, и мы это понимаем, но вопросы предоставления дополнительных платных услуг открыты. Мы разговариваем с преподавателями, ждем от них предложений.

«Реальная оптимизация будет тогда, когда «Камертон» переедет в музыкальную школу» - Альберт Колотовкин

Наша основная задача – сохранить все направления во всех подразделениях ДШИ и увеличить количество платных услуг. Сейчас появляются новые веяния, которые приносят с собой молодые ребята, выпускники музыкальных и художественных вузов. Они готовы прийти в ДШИ и предоставлять платные услуги, но уже несколько специфические, которые будут интересны молодому поколению. Сама система заставляет нас выстраивать и искать какие-то оптимальные варианты. Поэтому сейчас мы экономим деньги внутри, сократив количество специалистов по хоз.деятельности, но говорим и о том, что должна быть реструктуризация. Каждому из руководителей направлений предложено найти пути оптимизации внутри своих учреждений.

– За какой срок они должны это сделать?

– До начала учебного года.

– Все же о какой сумме недофинансирования идет речь?

– Руководство ДШИ обратилось к нам с просьбой дофинасировать 12 млн рублей. Это деньги, необходимые на выплату зарплат и уплату налогов. Пока мы готовы изыскать порядка 8 млн, и это очень большая нагрузка для бюджета. Остальное нужно изыскивать в резерве, экономя, к примеру, на коммунальных услугах, каких-то затратах, увеличивая количество платных услуг, в том числе сдавать в аренду залы, проводить концерты.

– Вы говорите об увеличении платных услуг. Бюджетные места при этом останутся?

– То, что положено по бесплатному направлению, все останется. Сейчас мы смотрим, оптимизируем и будем принимать решение. Вопрос сложный, серьезный, и каждый из руководителей подразделений знает, где у них есть резерв. И мы хотим, чтобы каждый его показал нам.

– Все же остается вопрос по поводу оптимизации. Все помнят, насколько болезненно проходил этот процесс. И получается, что прошел год после этих событий, и вновь пришли к тому, что не хватает денег. Что все же дало это объединение, и был ли в нем вообще какой-либо смысл?

– Я еще раз повторяю, реальная оптимизация будет тогда, когда «Камертон» переедет в музыкальную школу. В связи с тем, что все общеобразовательные школы у нас работают в одну смену, музыкальная школа до обеда полностью простаивает. И нужно что-то с этим делать. Если обе музыкальные школы будут находиться в одном здании, к примеру, те же концертные залы будут использоваться более эффективно. Кроме этого, после того, как произошло объединение в единую школу искусств, приходящий устраиваться на работу педагог сейчас может преподавать и в музыкальной школе, и в «Камертоне». Когда оба музыкальных учреждения будут находиться в одном здании, преподавателю останется просто перейти на другой этаж.

– Протвино, наверняка, не единственный муниципалитет, где есть проблемы с финансированием дополнительного образования. Как их решают в других городах?

– Каждый муниципалитет выходит из подобных ситуаций по-своему. Основной вариант – увеличение количества платных услуг. Кто-то достаточно жестко сократил количество педагогов или предложил преподавателям-пенсионерам перейти на срочный контракт, который заключается на девять месяцев (экономия на отпусках). В муниципалитетах, где дети учатся в две смены, музыкальные школы работают с самого утра.

– Хорошо, ну а как сам «Камертон» относится к переезду?

– Все понимают, что бюджет не безграничен. И мне нравится позиция «Камертона», они готовы оптимизироваться.

– То есть готовы переехать?

– Готовы оптимизироваться, чтобы остаться на своих площадях. Сейчас у нас есть последний шанс посмотреть, что будет после того, как подразделения задействуют свои ресурсы.

Евгения Дмитриева

2 симпатии

если помещение сдается в аренду незаконно, то по идее это проблема арендодателя, а не того, кто арендует

1 симпатия

Да, они сделали вывод, что помещение было сдано мне в аренду незаконно, то есть нарушение было со стороны Администрации, если им верить. Я же не могла занять помещение без ведома Администрации и без прохождения большого количества процедур.
Но наказывать почему-то решили меня.

1 симпатия

Вернемся в 2017 год. И даже раньше.
В 2015 году мне стало известно, что из помещения художественной школы должен выехать Росгосстрах, который занимал его в течение десяти лет. Обязанности градоначальника тогда выполнял Козырин-Гаак. Я ему рассказала о скорбной истории “ОПУСа” и попросила отдать освобождающееся помещение для моей школы, чувствовала в себе силы начать заново, тем более что нишу “ОПУСа” в Протвино так никто и не занял.

Козырин-Гаак принял меня любезно и сказал, что у него никто это помещение не просил и он не видит причин, чтобы мне отказать. Все было отлично! Если бы Александр Владимирович оставался на своем посту. Но на его место довольно быстро пришел Мущак. Снова пришлось мне собраться с духом и пойти на поклон новому начальнику. Мущак, хоть и новый человек был в Протвино, но быстро понял суть проблемы и тут же написал распоряжение: оформить договор аренды. К сожалению, тогда договор аренды оформить не удалось, потому что художественная школы запросила за аренду такую же сумму, какую ей платил “Росгосстрах”. Естественно, что мы не могли тягаться с финансовой организацией. Мы могли бы покачать права, показать Решение Совета депутатов о том, что для разных видов деятельности следует применять разные коэффициенты при аренде, но это означало бы пойти на конфликт с будущим арендатором. К тому же я считала, что принципиально важно не устраивать ссор между образовательными и детскими организациями. Мы должны дружить, создавать единое образовательное пространство. Конфликты исключаются. Художественная школа рассчитывала, что администрация Протвино подберет им арендатора повыгоднее, нам оставалось только ждать. Долгое время помещение пустовало, потом нашелся арендатор из сферы ИТ.

  • У него был несерьезный договор, потому что к тому времени ушел и Мущак. Мущак был глава города, а Колотовкин стал только врипом. И там были какие-то ограничения для врипа при организации процедуры торгов (могу путаться в деталях, но факт: договор невозможно было заключить по объективным причинам, не потому что то-то злоупотреблял).Договор с ИТ-компанией был заключен на сумму примерно в три раза меньшую чем с Росгосстрахом, более выгодного варианта не нашлось (об этом я узнала позже).

И вот в этой обстановке, в конце августа 2017, вдруг появляется интервью Колотовкина! Естественно, что я сразу прибежала в ДШИ, стукнула себя в грудь и сказала: вот он, тот самый ваш спаситель, который готов арендовать пустующие помещения и взять на себя бремя коммунальных платежей пропорционально арендуемым площадям.

2 симпатии

В ДШИ на этот раз меня встретили с распростертыми объятиями. Выяснилось, что к аренде предлагаются помещения, которые раньше были в детском саду кухней, а потом сдавалось под пекарский цех (там вентиляция и другие требование, необходимые для пищевого производства), а также музыкальный зал. Всего около 160 кв.м.
На этом этапе речи о конкретной стоимости аренды не шло (я так понимала, что она теперь не будет как для финансовой организации), но мы сразу же договорились , что я делаю ремонт помещений полностью за свой счет, а музыкальным залом будет пользоваться также и художественная школа по мере необходимости.
Директор ДШИ написала положительную резолюцию на моем заявлении и распорядилась подготовить договор аренды между ДШИ и ИП Павловой.

1 симпатия

Мы начали готовить договор, я стала срочно мобилизовать ресурсы для ремонта, но тут произошло важное событие. В Протвино приехал большой друг наукограда Голубев Андрей Алексеевич. У него состоялась встреча с Булатовым и Колотовкиным, после чего Колотовкин сказал директору ДШИ: “Где вы эту Павлову взяли? Никакой Павловой! Это аренда для Булатовых! Точка!”

Меня вызвала директор ДШИ и стала уговаривать забыть про все наши договоренности, порвать мое обращение с ее положительной резолюцией и смириться с тем, что аренду мне не дадут.

Я попробовала пообщаться с Колотовкиным, но у него не нашлось для меня времени. Мне ничего не оставалось делать, как обратиться за защитой к депутатам. Пока ждала их на лавочке возле здания Администрации, пришло в голову написать жалобу на действия Голубева и отправить их секретарю Московского областного регионального отделения партии “Единая Россия”, поскольку было очевидно, что именно после вмешательства Голубева Колотовкин отменил свою публичную оферту, предлагая всем желающим взять в аренду пустующие помещения в художественной школе.

2 симпатии

врядли жалобы могут на что-либо повлиять, арендодатель имеет право отказать в аренде

У арендодателя должны быть основания. Это же не личное имущество, а муниципальное. Оно должно служить муниципальным интересам. Арендодатель, если сомневается в надлежащем использовании имущества, должен создать комиссию, указать какой повод. Разработать план по решению проблемы. Поговорить с арендатором. Если конечно есть задача решить проблему, обеспечить город соответствующими услугами, а не уничтожить арендатора.

2 симпатии

@В.Павлова я на тебя в суд подам за клевету, как @Tanita @Т_Шевчукова !

1 симпатия

в этом и состоит суть проблемы, имущество муниципальное и значит ничьё. Кому можно пожаловаться на администрацию города, которая отказывается сдавать в аренду пустующие помещения?

1 симпатия

А можно подать в суд на Колотовкина, что тот нарушил законы по сдаче в аренду и что вы Вита ,в результате этого пострадали с вытекающими последствиями и предъявить ему материальный ущерб .

подать в суд можно, но результат будет нулевым, арендодатель заявит, что не договорились по цене аренды, скорее всего установленного ценника на аренду этого помещения не было

1 симпатия

История же с продолжением. Все будет хорошо! Не торопите. Там ещё много текстов, доков и проч.

2 симпатии

Виталия, очень интересно. Но помещение получили вы, а не Булатовы. Жду продолжения. Только не говорите, что ваше письмо сработало.))

а что, Булатовы - бездомные и на улице ютятся? :slight_smile:

1 симпатия

Сдавать помещения в аренду или не сдавать, решение только руководителя учереждения с согласованием администрации города и только на конкурсной основе.

и на каких конкурсах Вы получали разные помещения?