Кандидаты на должность главы Протвино

Вряд ли стоит спешить с благодарностью к действующим лицам этого супершоу. Все его участники далеко не ангелы, и каждый из них в состоянии о себе позаботиться. К сожалению, роль жителей в происходящих событиях не предусмотрена.

1 Симпатия

Не предусмотрена даже роль депутатов.
Но завтра Рыбаков будет требовать встречи депутатов с представителями ГУТП

Похоже, играть придется по готовым правилам.

согласно уставу города депутаты могут проводить городской референдум или устраивать опрос граждан, т.е. при желании можно узнать мнение граждан по важным вопросам и это мнение озвучить. Формально к мнению граждан можно и не прислушиваться, но делать это уже не так просто, когда это мнение прозвучало.

Я считаю закрытое делать бесполезно, они все равно проголосуют так, как им скажут сверху. Им же надо отрабатывать преференции. Голосование должно быть открытым и точка!!! Если они боятся, то такие депутаты нам не нужны и от них пользы никакой. Люди в следующий раз за них не проголосуют. И обязательно должна быть прямая трансляция. Это мое твердое убеждение.

Есть механизм общественных обсуждений. Он довольно четко регламентирован. Отличается от публичных слушаний тем, что обсуждения и голосование происходит во время очной встречи, а в интернете. Об этом здесь подробнее можно прочитать Общественные обсуждения и публичные слушания

Будем этот механизм использовать. Его пока нет в Уставе города, но он используется в Протвино не позднее чем с 2018 года (криво используется). Сейчас я подала заявление о внесении соответствующих изменений в Устав. Возможно, уже на ближайшем заседании рассмотрим.

1 Симпатия

В пятницу представителей ГУТП в Протвино нет. Рыбаков пробовал связаться с Нагорной, но приемная их не соединила и потом Нагорная Рыбакова не перезвонила.

А тем временем из наукограда Королева (почти побратима теперь) приходят новости. Есть ли связь? Автора Telegram-канала задержали за вымогательство 800 тыс. рублей у замглавы Королева

1 Симпатия

А в чём, позвольте спросить, выражается успешность Ильина?

Да, он стал Почётным гражданином города спустя много лет, но это его личный успех, или успех в каком-то ином качестве, но не градоначальника.
В соответствующей статье на городском сайте я не нашёл указания его выдающихся заслуг перед городом. Есть перечисление фактов биографии: был сотрудником некоторых городских организаций, потом депутатом, Председателем Совета и Главой администрации города. Но что с того? Такие же заслуги есть, например, и у Дмитровского, но почему-то его не назначили Почётным гражданином.

Разница, видимо, в том, что после “мэрства” за пределами города (в области или выше?) Ильин поучаствовал в определённой деятельности, а Дмитровский нет. Видимо, за эту таинственную(!) деятельность Ильина наградили почётным званием. Но всё-таки что он сделал для города, пусть хоть за его пределами?

Если обратиться к моим воспоминаниям как жителя, далёкого от властной “кухни”, то вспоминается очень некрасивая затеянная им возня против ИФВЭ. Выражалось это в борьбе за передачу управления разными городскими предприятиями с непременным требованием(!), чтобы Институт продолжал их финансирование. И Институт продолжал финансирование. (Так кому памятник нужно ставить?).
В принципе, такого рода переход управления городским хозяйством - нормальное явление. Но Ильин умудрился всё это проделать со скандалами. И, по моему мнению, эта его возня заложила весьма неприязненное отношение части жителей города к ИФВЭ и его сотрудникам. У меня о нём самые неприязненные воспоминания. И не только по указанной причине.

Что касается Дмитровского. Пожалуй, самое яркое его детище - “Стеклозавод”, против которого весь город потом встал на дыбы. Существует письмо Дмитровского губернатору Громову от 26.10.2005 № 1711/10-10, в котором он просит губернатора оказать содействие в реализации строительства. У меня сохранилась фотокопия этого письма (с его подписью), и ещё одного его письма уже в правительство М.О. аналогичного содержания.

Ильин получил город в сложные времена. Надо было заново настраивать всю работу, финансирование непонятное. Но он всех принимал и слушал. Ловил рациональное зерно, уважал предпринимателей и экспертов. Ценил творческих людей, художники с ним дружили и он их поддерживал как мог. Именно он стоял у истоков наукоградского движения, подготовил все документы для заявки Протвино (Дмитровский пришел на уже подготовленную почву). В целом он был руководителем достойным наукограда.

С благодарностью вспоминаю, как он помогал нашему ОПУСу, радовался успехам, много раз у нас бывал. Знакомил с предпринимателями; он вообще с азартом поддерживал протвинское деловое сообщество. Как-то мы друг друга знали, общались неформально, чувствовали ответственность за судьбу города. И время, конечно, постперестроечное к этому располагало, и надежды энтузиазм подпитывали. Но Ильин в целом этому времени соответствовал.

А Дмитровский ни шагу не продвинулся дальше по сравнению с Ильиным. Наоборот. Серьезную победу одержал только в сражении с нашим ОПУСом, выгнал нас в подвал, разорил в 2008 году. Якобы из-за того, что не хватало мест в детских садах. Но при этом в детских садах размещались классы начальной школы, и даже спальни у них были. Десятый комбинат был полностью занят под начальную школу гимназии. Можно было бы достроить бассейн и спортивный зал при детском комбинате №5 (и тогда бы освободилось группы, занятые под физкультуру). Дмитровский нам только и повторял, что они должны заботиться о муниципальных организациях, а до частных структур им дела нет, это наши личные проблемы. Как будто мы с какими-то другими, не протвинскими детьми занимались. Это было летом 2008 года, а осенью грянул кризис и государство ринулось спасать не то, что скромные школы, а богатые банки.
В общем, выселили нас в подвал, а пятому садику выделили 5 млн для капитального ремонта и переоборудования помещений для именно садиковских групп (после нас). Ремонт там делали больше года, они могли себе позволить так простаивать. А нам пришлось в спешном порядке переселяться, делать ремонт уже одновременно с занятиями. И деньги нам пришлось опять тянуть с детей, соответственно высчитывать плату за обучение.
Прошло 10 лет, и теперь снова уменьшается количество детей в садах и школах. И опять городскому бюджету нести бремя содержания пустующих помещений.

Дмитровский проявил себя как руководитель недальновидный, антисозидательный, еще и слабохарактерный. Возможно, он бы не стал нас выселять, если бы его не вынудили к этому две дамы: заведующая детским садом №5 И.Н.Шишова (она нам заявила прямо: я объявляю ОПУСу войну) и заведующая отделом образования А.М.Гришечкина (не везет нашему городу на руководителей в образовании Чиновница министерства образования устроила пьяный стриптиз в милиции после ЕГЭ)

На днях в Доме ученых состоялось Торжественное заседание городского научно-технического совета, приуроченное к празднованию Дня Российской науки Дмитровский там даже выступал с чем-то перспективным. Не могу серьезно воспринимать его слова. Именно из-за его политики в Протвино была уничтожена отличная негосударственная школа, которая сейчас наверняка была бы в ТОП-100 лидеров развития образования в России (в 2008 таких рейтингов еще не было).
После ОПУСа каких только проектов не пытались создать в приказном порядке:

На базах филиала университета «Дубна» и «ГПЛ-57» в нашем городе будет создан Институт непрерывного образования.,

Есть у администрации и другие проекты в области образования и науки, например, открыть в Протвино школу для детей одаренных в области физики,

Точкой роста является проект по созданию в Протвино образовательно-воспитательного центра профориентации старшеклассников в сфере науки и инженерии

Это все уже в том или ином виде развивалось в ОПУСе, без всяких распоряжений сверху, но Дмитровский одним решением отбросил наше городское образование на полтора десятилетия назад. Большие проблемы сейчас у Центра молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб» (вместе с проблемами “Турботехники”), не лучшим образом обстоят дела у Протвинского филиала университета “Дубна”. Это все следствие неэффективной и антиобразовательной политики Дмитровского.

2 Симпатий

Насчёт ОПУСа у меня нет комментариев, поскольку я с ним по жизни никак не пересекался. Но жаль, что у него не всё сложилось как могло бы…

Однако, перехожу к теме градоначальников.

Ильин получил город в те времена, когда предпринимателям вообще во всей стране была предоставлена максимальная свобода. А гос. предприятиям (таким как ИФВЭ, например), наоборот, де-факто была объявлена война. Ильин вполне соответствовал тому времени, и предприниматели любят его за это.

Однако здесь есть два “но”:

  1. Доля населения, способного заниматься предпринимательской деятельностью составляет около 3% (это особый талант, типа, например, музыкального слуха). Но 3% - это очень малая часть населения. Остальной, большей части любить Ильина не за что.

  2. Хоть предпринимателям в 90-ые в Протвино горел “зелёный свет”, но они немного создали рабочих мест. Безработица в нашем городе неуклонно росла (оценочное мнение). Чтобы Ильин как-то боролся с этим явлением - не припомню. В любом случае результаты были не заметны.

Дмитровский попал на другое время. (Только но подумайте, что я хочу его в чём-то защитить. Просто взял для сравнения.) Насколько мне известно, предпринимателям он давал “зелёный свет” только при условии, что они за свой счёт что-то сделают для города (сверх выплаты налогов). Типа, вымостят плиткой тротуары на улице вокруг своей точки или ещё что-нибудь в этом роде. А если нет - мол, не взыщите (будут у вас проблемы). Понятно, что предприниматели не любят Дмитровского за это. Но для другой части населения (97%) эта практика выглядела либо фиолетово, либо вызывала одобрение - особенно на том фоне, что город начал “отряхиваться”, приходить в себя потихоньку.

Насчёт статуса наукограда и роли Ильина в этом вопросе.
Сначала напомню, что закон о наукоградах появился в 1999 году. Наш город получил этот статус в 2008 году, причём на тот момент уже 12 городских округов были наукоградами.
Далее, напомню, что Ильин был градоначальником в период 1991-2000. Выходит, закон появился всего за год до окончания его руководства, а получить статус наукограда нашему городу удалось аж через 8 лет после его руководства.

В этой связи возникают вопросы:

Когда Ильин подготовил все документы для заявки Протвино? Если на протяжении последнего года руководства городом (сразу после появления закона), то неужели за 8 лет эти документы не устарели? (Что ли, город не развивался на протяжении 8-ми лет?)
И почему статус наукограда наш город получил только через 8 лет после его руководства? (Дубна и Королёв, например, получили статус наукограда уже в 2001-ом.) Возможно, просто документы ранее не были готовы?

Мой вывод: версия о том, что именно Ильин подготовил все документы для заявки Протвино на статус наукограда, не выглядит правдоподобной.

Кстати, статус наукограда Протвино в 2014-ом году был продлён сроком на 5 лет. Срок истёк в прошлом году. Имеет ли сейчас наш город этот статус?

А при закрытом голосовании мы никогда не узнаем, кто злодей. Никаких закрытых голосований!

В целом, ситуация снова повторяется, ГУТП крупно лажает. Студеникина еще никто не видел, но и он, и все областное правительство становится яро ненавистным. Воробьев вообще узды не держит? А потом Голубев-депутат будет жаловаться, что ЕР и губернатора на выборах не поддержали.

1 Симпатия

Обращение к депутатам
Уважаемые депутаты! В скором времени вам предстоит сделать сложный и ответственный выбор. Нет, не выбор главы города. Выбор между добром и злом, между совестью, честью, достоинством и слабостью и трусостью перед агрессивным давлением чиновников главного управления территориальной политики Московской области. Вы, уважаемые депутаты, являетесь членами выборного, представительного, органа местного самоуправления. Сейчас усилиями отдельных чиновников областного правительства местное самоуправление втаптывается в грязь. Вас, наших представителей, заставляют поддержать кандидатуру чужого неизвестного никому в Протвино человека на должность главы города. Неважно, плох он или хорош, важно, что он чужой, важно, что выбор его главой это не наш выбор, а воля чиновников. Протвино уже проходило черную полосу, когда подобными методами нам навязали варяга Витягловского. Ничем хорошим для города это не закончилось, а депутатам, голосовавшим за Витягловского, до сих пор приходится отмываться. Мы с вами живем в одном городе, ходим по одним улицам в одни магазины, неужели для вас мандат муниципального депутата, не дающий никаких преференций, стоит того, чтобы потом прятать глаза от горожан, от ваших коллег на работе, от друзей и соседей? Мы призываем вас, если чиновники областного правительства не отступят и не откажутся от навязывания на должность главы варяга Студеникина сдать депутатский мандат и не участвовать в размене города на мелкую монету. Что для вас дороже, мандат депутата или уважение жителей? Сохраните свое лицо, честь и достоинство, сохраните наш город, сохраните местное самоуправление, и жители этого не забудут и будут вам благодарны. Мы уже сейчас видим, как отдельные депутаты, окончательно потеряв стыд и совесть, присягнули чужаку из Королева Студеникину. Не становитесь с ними в один ряд, не позорьте свое имя, ведь еще полгода назад за вас голосовали жители, помните об этом. В нашем городе наступили трудные времена, теперь каждому депутату придется выбирать между тем, что правильно и тем, что легко. Между совестью и продажностью. Размести на своей странице, это и будет твое личное обращение к депутатам.

Вариант N 2
Более правильный ход, где все будет прозрачно и открытым голосованием.
За снятие К.А. Бабыкина с должности ВРИП Главы НЕ голосовать. Даже если он сам напишет заявление! Голосование в этом случае будет обязательно открытым. И кто проголосует ЗА снятие Бабыкина К.А., то те депутаты и проголосуют ЗА назначение варяга-Студеникина И.Е. на должность ВРИП Главы ( но уже закрытым голосованием, чего и добиваются многие депутаты!). Главное, не пропустить до конкурса назначение Студеникина - не дать предстать ему в этой должности ВРИПа перед Губернатором. То есть, все остальные действия в качестве кандидата - на общих основаниях.

(автор не пожелал назвать свое имя) " Проблема в том, что когда человек пишет заявление, где просит снять с него полномочия, то это не вопрос кто против бабыкина. Его просто обязаны рассмотреть, поскольку насильно его принуждать никто не имеет право. Депутаты обязаны его удовлетворить. А потом решить на кого их возложить."

Я вот еще что не понимаю. Если главу выбирает Совет депутатов 11 голосами, то какая разница, ВРИП Студеникин или не ВРИП? Какая разница в какой роли левый мутный чел попадет на конкурс? Зачем биться за место ВРИПа так, чтобы набирать себе этой борьбой отрицательные очки?

ВРИП Студеникин может быть ВРИП-ом годами, как Колотовкин, но оказалось, что и ВРИП-а должен назначать совдеп. Российская власть настолько бездарна, что даже полностью подмять под себя полномочия оказалась неспособна и поэтому получилась такая закавыка, когда заставить сложить полномочия старого ВРИП-а могут, а назначить нового нет. :grin:
Очень глупо выглядели на заседании представители ЕР, а сидящий за партийными дамами Студеникин выглядел каким-то жалким и ничтожным в свете сложившихся обстоятельств.
Не совсем понял Рохмана, взывая к губернатору, это он рoзыграл спектакль перед губернаторскими холуями, делая вид, что не понимает, кто за всем этим стоит или это спектакль для избирателей?

1 Симпатия

приезжий юрист же объяснил, что рассматривать ничего не надо, глава города или временный исполняющий обязанности автоматически снимает с себя полномочия, написав заявление.

Я задала Студеникину сегодня этот вопрос. Он его понял, сказал, что подумает, как лучше сформулировать ответ, и попросил меня прийти на заседание, где он все в наилучшем виде объяснит.
Думаю, что предположение нашего коллеги по форуму OBender правильно:

Также есть возможность повлиять на ход конкурса изнутри. Показать Совету депутатов, кто тут реальный хозяин и какие у него ресурсы влияния. Повлиять на членов конкурсной комиссии. Привести в действие другие административные рычаги.

1 Симпатия