Кандидаты на должность главы Протвино

В течение двух недель со дня объявления конкурса кандидаты должны подать документы на конкурс (так написано в Положении). То есть срок подачи документов истекает в понедельник 17 февраля. Но тут полной ясности нет, потому что это решение не было опубликовано в печатном СМИ. Возможно, отсчет пойдет от даты публикации; это уточню и сообщу. (Наше упущение в Положении, приходится признать).

Совет депутатов уже назначил от себя членов конкурсной комиссии. Теперь ждем, когда туда назначит еще и губернатор (областные структуры). Здесь не исключена задержка и тогда срок конкурса придется переносить. В чем роль комиссии? В теории она чисто техническая: проверить документы, поданные кандидатами, на соответствие требованиям конкурса (образование, опыт, судимость и пр.) и подготовить список для голосования на заседании Совета депутатов. Сейчас требования суперлояльны, даже высшее образование и пятилетний опыт работы в муниципальной службе или хозяйственном управлении указан только как предпочтительный. А кандидатов с судимостями еще поискать надо))). В условиях дефицита предложения комиссия вредничать, полагаю, не будет.

На заседании Совета депутатов Главу выбирают из утвержденного комиссией списка, простым большинством, необходимо набрать 11 голосов. Голосование будет закрытое, если этого потребуют не менее 7 депутатов.

В любом случае кандидатам сейчас уже активизироваться. В практике, сложившейся после 2014 года, «фаворитом гонки» становится кандидат, поддерживаемый областью. Обычно это объявляется открыто. И до сих пор области удавалась продавливать своих (Витягловский, Мущак, Колотовкин) – это все люди засланные. С одной стороны, опыт неудачный, с другой – большинство кандидатов стараются все равно заручиться поддержкой области, а если ее не получают совершенно определенно, то от мэрских амбиций отказываются.

Какая обстановка сейчас? Не очень определенная, Главное управление территориальной политики Московской области ведет себя непоследовательно. Начальник ГУТП М.Н.Нагорная прислала в Совет депутатов 27 января письмо, в котором просила депутатов пригласить ее на заседание и обсудить с ней подготовку к конкурсу и другие важные вопросы, с этим связанные. Идя навстречу уважаемому областному чиновнику, депутаты решили перенести назначение конкурса на более поздний срок – когда у Нагорной будет время приехать в Протвино (и когда, по-видимому, область определится со своим кандидатом). Нагорная назначила встречу на 3 февраля, мы соответственно собрались на заседание. Но сама Мария Николаевна не приехала, были только ее представители. Они молчали на заседании, а на наш вопрос: что хотели обсудить-то, попросили нас быть повнимательнее к ветеранам в связи с 75-летием. Отсюда мы поняли, что нового начальника область нам пока не подыскала.

Во вторник стало известно, что М.Н.Нагорная наконец приезжает, но встречаться будет не со всеми депутатами, а только с единороссами. (Не то чтобы остальные обиделись, но симптоматично!). Рыбакова все же пригласили. На встрече, 12 февраля, был представлен Студеникин Иван Евгеньевич, сотрудник администрации из Королева. Точную информацию, какими именно словами его представляли и что он сам говорил, могут сообщить только присутствовавшие на встрече. Это не секрет, но и распространяться особо никто не хочет (типа придет время, сами все узнаете)))

Итак, у нас пока два кандидата. Шевчуков и Студеникин. Заведем для них отдельные ветки. Приглашаем к диалогу и самих кандидатов. Уважаемые Александр Павлович и Иван Евгеньевич, публикуйте свои программы, заявления, отвечайте на вопросы!

1 Симпатия

открытое. У них по положению принято - открытое голосование

Это в положение вообще не надо было включать. Всякое голосование в совете депутатов по умолчанию открытое, такое правило в регламенте. Но если голосование по личности, то по требованию семи депутатов его могут сделать закрытым. То есть когда дело дойдёт до конкретного голосования, можно потребовать сделать его закрытым.

а зачем? чтобы скрыть от жителей тех, кто город сдал Витегловскому-2?

Думаю, сдать город витягловскому-2 желающих будет немного. Вообще не будет. Но будет 6+ депутатов, которые опасаются прогневать своих партийных и административных начальников. Вот ради них и сделаем закрытое.

1 Симпатия

Вы ради жителей сделайте открытое, устроили там кошки-мышки, междусобойчик. Кто боится открыто голосовать - мандат на стол и досвидос.

1 Симпатия

Алексей, Ваша позиция понятна.
Но сейчас у нас задача выбрать главу, Исход голосования будет тем лучше, чем совершеннее будет его механизм. Тайное голосование - более демократичный способ по сравнению с открытым.
Ссориться депутатам сейчас, предъявлять друг другу ультиматумы никак нельзя, надо объединяться перед лицом общей большой угрозы.
«Мандат на стол» - не сработает, если только сам депутат от мандата не откажется. И вы это прекрасно знаете. Теоретически избиратели могут отозвать своего депутата, но для этого требуется явка в 50% от числа зарегистрированных в округе избирателей. Представляете, каким злодеем должен быть депутат, чтобы такой показатель осилить?

Сегодня появился новый телеграм-канал https://t.me/protvpr
Протвинская прачка

Вот что они в частности пишут

Прямо в эти минуты в администрации Протвино представители ГУТП понуждают К.А. Бабыкина в экстренном порядке взять на должность заместителя варяга Студеникина. Давлению подвергается и первый зам главы С.Л. Кудряшов. От него требуют написать заявление об увольнении.

Добавлю, что к 17:30 поступила информация, что Кудряшов отказался писать заявлени об увольнении. Достойно! От Протвино спасибо Вам, Сергей Леонидович!

2 Симпатий

Мандат на стол, это, конечно, эмоциональный призыв для тех, у кого, простите, яишки слабые.

Сейчас нет задачи выбрать главу, задача не повторить ошибку 2014 года с Витягловским.

Когда ваше тайное голосование принесет неприятный для города сюрприз - жители не примут отмазки в стиле Игоря Огородникова “я голосовал против”, орган коллегиальный, ответственность коллегиальная. И с кого спрашивать?

2 Симпатий

т.е. список будет состоять не из одного кандидата?

Должно быть больше одного. Если один, конкурс будет считаться не состоявшимся. Так что наиболее вероятный кандидат должен ещё запастись техническим соперником.

Вряд ли стоит спешить с благодарностью к действующим лицам этого супершоу. Все его участники далеко не ангелы, и каждый из них в состоянии о себе позаботиться. К сожалению, роль жителей в происходящих событиях не предусмотрена.

1 Симпатия

Не предусмотрена даже роль депутатов.
Но завтра Рыбаков будет требовать встречи депутатов с представителями ГУТП

Похоже, играть придется по готовым правилам.

согласно уставу города депутаты могут проводить городской референдум или устраивать опрос граждан, т.е. при желании можно узнать мнение граждан по важным вопросам и это мнение озвучить. Формально к мнению граждан можно и не прислушиваться, но делать это уже не так просто, когда это мнение прозвучало.

Я считаю закрытое делать бесполезно, они все равно проголосуют так, как им скажут сверху. Им же надо отрабатывать преференции. Голосование должно быть открытым и точка!!! Если они боятся, то такие депутаты нам не нужны и от них пользы никакой. Люди в следующий раз за них не проголосуют. И обязательно должна быть прямая трансляция. Это мое твердое убеждение.

Есть механизм общественных обсуждений. Он довольно четко регламентирован. Отличается от публичных слушаний тем, что обсуждения и голосование происходит во время очной встречи, а в интернете. Об этом здесь подробнее можно прочитать Общественные обсуждения и публичные слушания

Будем этот механизм использовать. Его пока нет в Уставе города, но он используется в Протвино не позднее чем с 2018 года (криво используется). Сейчас я подала заявление о внесении соответствующих изменений в Устав. Возможно, уже на ближайшем заседании рассмотрим.

1 Симпатия

В пятницу представителей ГУТП в Протвино нет. Рыбаков пробовал связаться с Нагорной, но приемная их не соединила и потом Нагорная Рыбакова не перезвонила.

А тем временем из наукограда Королева (почти побратима теперь) приходят новости. Есть ли связь? Автора Telegram-канала задержали за вымогательство 800 тыс. рублей у замглавы Королева

1 Симпатия

А в чём, позвольте спросить, выражается успешность Ильина?

Да, он стал Почётным гражданином города спустя много лет, но это его личный успех, или успех в каком-то ином качестве, но не градоначальника.
В соответствующей статье на городском сайте я не нашёл указания его выдающихся заслуг перед городом. Есть перечисление фактов биографии: был сотрудником некоторых городских организаций, потом депутатом, Председателем Совета и Главой администрации города. Но что с того? Такие же заслуги есть, например, и у Дмитровского, но почему-то его не назначили Почётным гражданином.

Разница, видимо, в том, что после “мэрства” за пределами города (в области или выше?) Ильин поучаствовал в определённой деятельности, а Дмитровский нет. Видимо, за эту таинственную(!) деятельность Ильина наградили почётным званием. Но всё-таки что он сделал для города, пусть хоть за его пределами?

Если обратиться к моим воспоминаниям как жителя, далёкого от властной “кухни”, то вспоминается очень некрасивая затеянная им возня против ИФВЭ. Выражалось это в борьбе за передачу управления разными городскими предприятиями с непременным требованием(!), чтобы Институт продолжал их финансирование. И Институт продолжал финансирование. (Так кому памятник нужно ставить?).
В принципе, такого рода переход управления городским хозяйством - нормальное явление. Но Ильин умудрился всё это проделать со скандалами. И, по моему мнению, эта его возня заложила весьма неприязненное отношение части жителей города к ИФВЭ и его сотрудникам. У меня о нём самые неприязненные воспоминания. И не только по указанной причине.

Что касается Дмитровского. Пожалуй, самое яркое его детище - “Стеклозавод”, против которого весь город потом встал на дыбы. Существует письмо Дмитровского губернатору Громову от 26.10.2005 № 1711/10-10, в котором он просит губернатора оказать содействие в реализации строительства. У меня сохранилась фотокопия этого письма (с его подписью), и ещё одного его письма уже в правительство М.О. аналогичного содержания.

Ильин получил город в сложные времена. Надо было заново настраивать всю работу, финансирование непонятное. Но он всех принимал и слушал. Ловил рациональное зерно, уважал предпринимателей и экспертов. Ценил творческих людей, художники с ним дружили и он их поддерживал как мог. Именно он стоял у истоков наукоградского движения, подготовил все документы для заявки Протвино (Дмитровский пришел на уже подготовленную почву). В целом он был руководителем достойным наукограда.

С благодарностью вспоминаю, как он помогал нашему ОПУСу, радовался успехам, много раз у нас бывал. Знакомил с предпринимателями; он вообще с азартом поддерживал протвинское деловое сообщество. Как-то мы друг друга знали, общались неформально, чувствовали ответственность за судьбу города. И время, конечно, постперестроечное к этому располагало, и надежды энтузиазм подпитывали. Но Ильин в целом этому времени соответствовал.

А Дмитровский ни шагу не продвинулся дальше по сравнению с Ильиным. Наоборот. Серьезную победу одержал только в сражении с нашим ОПУСом, выгнал нас в подвал, разорил в 2008 году. Якобы из-за того, что не хватало мест в детских садах. Но при этом в детских садах размещались классы начальной школы, и даже спальни у них были. Десятый комбинат был полностью занят под начальную школу гимназии. Можно было бы достроить бассейн и спортивный зал при детском комбинате №5 (и тогда бы освободилось группы, занятые под физкультуру). Дмитровский нам только и повторял, что они должны заботиться о муниципальных организациях, а до частных структур им дела нет, это наши личные проблемы. Как будто мы с какими-то другими, не протвинскими детьми занимались. Это было летом 2008 года, а осенью грянул кризис и государство ринулось спасать не то, что скромные школы, а богатые банки.
В общем, выселили нас в подвал, а пятому садику выделили 5 млн для капитального ремонта и переоборудования помещений для именно садиковских групп (после нас). Ремонт там делали больше года, они могли себе позволить так простаивать. А нам пришлось в спешном порядке переселяться, делать ремонт уже одновременно с занятиями. И деньги нам пришлось опять тянуть с детей, соответственно высчитывать плату за обучение.
Прошло 10 лет, и теперь снова уменьшается количество детей в садах и школах. И опять городскому бюджету нести бремя содержания пустующих помещений.

Дмитровский проявил себя как руководитель недальновидный, антисозидательный, еще и слабохарактерный. Возможно, он бы не стал нас выселять, если бы его не вынудили к этому две дамы: заведующая детским садом №5 И.Н.Шишова (она нам заявила прямо: я объявляю ОПУСу войну) и заведующая отделом образования А.М.Гришечкина (не везет нашему городу на руководителей в образовании Чиновница министерства образования устроила пьяный стриптиз в милиции после ЕГЭ)

На днях в Доме ученых состоялось Торжественное заседание городского научно-технического совета, приуроченное к празднованию Дня Российской науки Дмитровский там даже выступал с чем-то перспективным. Не могу серьезно воспринимать его слова. Именно из-за его политики в Протвино была уничтожена отличная негосударственная школа, которая сейчас наверняка была бы в ТОП-100 лидеров развития образования в России (в 2008 таких рейтингов еще не было).
После ОПУСа каких только проектов не пытались создать в приказном порядке:

На базах филиала университета «Дубна» и «ГПЛ-57» в нашем городе будет создан Институт непрерывного образования.,

Есть у администрации и другие проекты в области образования и науки, например, открыть в Протвино школу для детей одаренных в области физики,

Точкой роста является проект по созданию в Протвино образовательно-воспитательного центра профориентации старшеклассников в сфере науки и инженерии

Это все уже в том или ином виде развивалось в ОПУСе, без всяких распоряжений сверху, но Дмитровский одним решением отбросил наше городское образование на полтора десятилетия назад. Большие проблемы сейчас у Центра молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб» (вместе с проблемами “Турботехники”), не лучшим образом обстоят дела у Протвинского филиала университета “Дубна”. Это все следствие неэффективной и антиобразовательной политики Дмитровского.

2 Симпатий