Кандидат на Главу Протвино Исаев Владимир Васильевич

• Родился в 1952 г.
• Приехал в Протвино в 1959 году с родителями.
• С 1960 по 1970 учился в школе № 1 (теперешний лицей №1) пос. Протвино.
• В 1970 г. поступил в Высшее военное училище ВОСО в Ленинграде, после окончания училища получил специальность мостовик - тоннельщик и был направлен на строительство БАМ.
• На военной службе прошел путь от командира взвода до командира бригады;
• В течение 16 лет участвовал в строительстве БАМа, где воинские части под его командованием возвели 18 крупных мостов и много других ИССО.
• Путь военного инженера проходил через Тынду, Комсомольск на Амуре, Монголию, Рязань, Чеченскую республику, Москву.
• В Чечне командовал группировкой инженерных войск по техническому прикрытию крупных мостовых переходов через реку Терек и узловых станций, разминированию города Грозный, за что награжден орденом «За военные заслуги».
• Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС имеет за это награду.
• В 1983 г. поступил и успешно окончил военную Академию ВАТТ
• В 1993 г. окончил Академию управления при Президенте РФ по специальности «налоги, налогообложение и аудит».
• Закончил армейскую службу в звании полковника на должности начальника отдела комплектования ФСЖДВ (отдел кадров железнодорожных войск).
• За время прохождения военной службы был награждён 22 орденами и медалями.
• Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель СССР».
• После демобилизации в 1997 году был принят в ООО «ГАЗПРОМ». Был избран и в течение 12 лет работал председателем профсоюзной организации ООО «МОСТРАНСГАЗ».
• В 2009 году возвратился в Протвино, где поступил на работу в Администрацию помощником Главы города.
• Работал в 2016–2019 гг директором МУП «Городской рынок».
Сейчас пенсионер.

2 симпатии

Публикуем интервью с В.В.Исаевым (вопросы задает «Протвино Сегодня») в его бытность начальником штаба по благоустройству города.

Владимир Исаев: «Надо отдать карьер в частные руки» 8 мая 2015

Едем отдохнуть на протвинский карьер. По ровной асфальтированной дороге подъезжаем к парковке и издали замечаем, как здорово всё тут устроено. На детском пляже резвятся малыши. На лежаках загорают взрослые. Чуть дальше от берега отчаливают водные велосипеды и каноэ (предприниматели зарабатывают на любителях активного отдыха). За всем этим с берега следят скучающие спасатели. А в отдалении на берегу расположился автокемпинг, виднеются палатки и иномарки - люди приехали «оттянуться по полной». И оттянулись бы, но вдоль берега, по дорожке прохаживаются патрульные полицейские. Подходят, говорят что-то - постояльцы палаточного лагеря переносят мангал на место (слишком близко стоял к воде).

На пять часов нам не нужно ехать в кемпинг с машиной. Паркуемся, оплачиваем лежаки, устраиваемся на пляже. И - купаться!!! Водичка хороша! Перекусить купили в палатке напротив. С детьми посидели в кафе под зонтиком. А вечером идем в парк у карьера, побродить под фонарями по мощеным дорожкам и послушать уличные джаз-бенды.

Начальник штаба по благоустройству города Протвино Владимир Исаев рассказал, почему отдых на городском карьере так далек от этой милой фантазии.

- Владимир Васильевич, один из вопросов, который постоянно звучит на встречах с жителями города, это благоустройство зоны отдыха возле протвинского карьера. Какие перспективы у этого места, есть ли планы у администрации по его благоустройству на этот год и на ближайшее время?

  • Я пять лет уже занимаюсь вопросами поддержания порядка на нашем карьере. И это - болевая точка нашего города, особенно в купальный сезон, с июня по август. Там очень большая концентрация людей, причем где-то 60% это люди иногородние, приезжие. Приезжают из Серпухова, Оболенска, Кременок, Калуги и Москвы. Место экологически чистое, чистая вода, плюс рядом большой водный массив - реки Протва и Ока, всё рядом. Поэтому такой приток отдыхающих, особенно в выходные дни.

Самая важная для нас задача в эти дни - не допустить, чтобы весь берег был заставлен автомобилями. Это просто бич карьера. Мы открыли стоянку на 150 машиномест, но всё равно этого катастрофически не хватает. Бывает, автомобили стоят вереницей аж до дворца спорта «Импульс». Хотя и «Импульс» предоставляет свою парковку. Люди всеми путями, через лес выискивают проезды, пробираются на берег, ставят палатки, кто с ночевкой, жгут костры, мусорят. Два раза у нас были крупные возгорания. Выгорело около 500 квадратных метров леса.

- А для тех, кто приезжает на сутки-двое и хочет разбить лагерь возле машины, нет какого-нибудь организованного варианта?

  • Нет, такого нет. Дело в том, что у нас там заливная пойма Протвы, и две трети территории регулярно в сезон затапливает водой. Примерно раз в пять лет полностью всё затапливает, вода подходит почти к «Импульсу». Поэтому любое строительство там невозможно – нельзя проложить коммуникации.

Вопрос благоустройства карьера стоит давно. И каждый год в этом направлении что-то делается. Например, в прошлый засушливый год мы сделали на берегу скамейки из распиленных деревьев. Оборудовали мангалами пять мест для пикников. Но поскольку народ у нас ко всему относится варварски, в течение купального сезона всё это уничтожается.

- Это имущество было на чьем-то балансе или просто сделали и оставили, «подарили отдыхающим»?

  • Да, просто сделали. Это была инициатива лесников. Кроме того, у нас на карьере в сезон работает до 15 торговых точек. И все предприниматели, которые занимаются торговлей, они тоже вносят свой вклад - изготавливают скамейки, ставят урны. Это обязательное условие для тех, кто хочет торговать возле карьера.

-И, тем не менее, жителей города вопрос благоустройства продолжает беспокоить, раз они задают вопросы. Повторюсь: что у вас в планах по организации отдыха в этом сезоне?

  • 25 мая мы проведем совещание с индивидуальными предпринимателями. Уже составлен перечень тех, кому будет разрешено торговать возле карьера. Определены места, где в сезоне 2015 года будет организована торговля. На этом совещании мы конкретно поставим задачи: будут установлены две скамейки по набережной и ещё три будем восстанавливать. Кроме того, уже определена компания, которая до 1 октября будет наводить порядок в зоне отдыха и обеспечивать вывоз мусора.

- А что для любителей шашлыков?

  • В прошлом году были сварены огромные, мощные мангалы из 200-литровых бочек, разрезанных пополам. Даже их утащили. Было четко определено пять мест, где можно жарить шашлыки. Сейчас там осталась всего одна «бочка», и то - все ножки ей выгнули.

- Во сколько обходится карьер как место массового отдыха бюджету города Протвино?

  • 400 тысяч рублей затрат определено на его содержание, наведение порядка и вывоз мусора. И 250.000 рублей на пост спасателей. Выставляется ограждение детского пляжа, есть спасательная лодка.

- Сам карьер – насколько он чист? Как вы его содержите?

  • Самое главное на сегодня - это большое обмеление карьера. Уровень воды упал на 3,5 метра. В этом году не было паводка, за счет которого карьер пополняется. Я вчера ездил, смотрел. При таких темпах к концу июля на детском пляже будет 50 сантиметров в самом глубоком месте.

- А как же подземные ключи?

  • Происходит заиление дна. Карьеру больше 50 лет. В результате того, что на строительство «Импульса» брали большое количество песка, повредили почвенный слой. Дожди идут - ил смывает на дно. Раньше везде было песчаное дно, теперь ил. Нужно заводить земснаряд и намывать песок. Тогда карьер можно будет и расширить, и углубить пляжи. Кроме того, из карьера активно откачивают воду дачники для полива участков, у нас здесь два СНТ. Это тоже проблема.

- Хорошо, а кто-нибудь следит за соблюдением порядка на карьере? Патрулирует ли полиция эту территорию?

  • Полиция заходит туда только по вызовам. У нас очень большое сокращение полиции произошло. На весь город осталась одна ПМГ (Подвижная милицейская группа - Прим. автора). Сейчас на подъезде к карьеру установлен шлагбаум, въезд туда закрыт. Но вандалов это не останавливает. Цепляют джипами, срывают и проезжают. Мы пытались развивать раньше эту территорию. Люди вложили определенные средства, установили беседки. Из восьми беседок уцелело три - остальные сожгли.

- Но это везде происходит, где нет постоянного контроля, разве не так?

  • Да, имущество нужно охранять, оберегать от вандалов. А оно было брошено. И так у нас происходит из года в год. Мы восстанавливаем, всё ломают, и мы снова восстанавливаем.

- В глобальном смысле, решение вопросов благоустройства карьера во что упирается?

  • В отсутствие заинтересованных людей, готовых вкладывать деньги в развитие этой территории. Надо отдать карьер в частные руки.

- Отдав карьер в частную собственность, вы не боитесь, что на водоем даже покупаться нельзя будет зайти без денег?

  • Водный объект нельзя передать в частную собственность, его можно только предоставить в аренду. Об этом мы и говорим. К тому же, платными могут быть услуги организованного отдыха, а не доступ к карьеру.

- Какой вы видите территорию возле карьера в перспективе, в лучшем её варианте?

  • Мы хотим создать большую парковую зону, которая примыкала бы к «Рубежу обороны». Огромный парк с освещенными пешеходными дорожками, скамейками. Хотелось бы сделать там велосипедную дорожку. А на карьере поставить байдарки и ходить на Протву. На ней довольно быстрое течение. Я думаю, это было бы интересно жителям.

Беседовал Антон Зиновьев