Откуда-то взялось убеждение в том, что светодиодное освещение это норм, кул и супер. Меняя на праздниках дома светодиодные лампы, которые вопреки обещанию на коробочке работать 50000 часов работают год или около того, задумался на тему, шож так в городе темно и почему присутствует дикая световая какофония – тут светильники светят белым, рядом оранжевым, там вот синеватым.
Видимо не принят общегородской стандарт на уличное освещение, поэтому на въезде в Протвино светят (это, конечно, громко сказано) светодиодные фонари на мачтах, свет которых слабее ближнего в автомашине, а на Институтском шоссе светят оранжевые фонари, там светло и ярче ближнего. На «бродвее» часть фонарей не работает, а где же обещанные 50000 часов?
Дума моя привела прямиком в интернет, который сообщил мне следующее:
На сегодня в городе обнаружено в уличном освещении три типа источников света.
- Ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ , самый старый вид ламп, используется в освещении пешеходных дорожек. С 2020 г. будет запрещено производство, импорт или экспорт продукта, содержащего ртуть. Под запрещение попадают лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные (РВДП), в частности лампы ДРЛ и ДРИ.
Будем надеяться, что устанавливать такие лампы на замену сгоревших из старых запасов в Протвино не будут.
2. Светодиодные в разных вариантах.
Минусы из википедии:
- Высокие требования к качеству теплоотвода, поскольку температура оказывает решающее влияние на надежность. Мощные осветительные светодиоды требуют наличия внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности и не могут без специального теплоотвода рассеять столько тепла, сколько выделяют. Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до +40 °C, потребуется радиатор площадью 100 см. Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15 Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
- Дешёвые массовые светодиоды имеют световую отдачу 80—110 лм/Вт, что по экономичности ниже современных натриевых ламп В связи с чем, несмотря на активное внедрение светодиодных бюджетных светильников в различные производственные и коммунальные сферы бытового обслуживания, в настоящее время для освещения улиц и дворовых территорий одними из самых энергоэффективных и надёжных источников света являются светильники типа ДНаТ (Светоотдача натриевых ламп высокого давления достигает 150 люмен/ватт, низкого давления — до 200 люмен/ватт).
- Применяемая в светодиодном освещении синяя компонента спектра негативно сказывается на функционирование пищевых цепей фауны и привлекают беспозвоночных из сельской местности в города.
- Светодиодное освещение улиц из-за синего спектра может негативно влиять на зрение и вызывать усталость глаз и повреждение сетчатки
Несоответствие спектра светодиодных светильников естественному солнечному вызывало негативное влияние на здоровье людей, в частности при работе с компьютером в течение длительного времени. Такие источники света негативно влияли на синтез мелатонина, циркадные ритмы; вызывали сонливость и ухудшали производительность труда.
Этот недостаток побудил изготовителей светодиодов искать новые технологии, и были разработаны более безопасные светодиодные источники освещения. К сожалению, в РФ, не уделяется достаточно внимания этой проблеме, и в результате экономичные, но небезопасные светодиодные светильники получили широкое распространение, в том числе в образовательных учреждениях - при наличии экономичной и безопасной альтернативы
Подходит для декоративной подсветки, гирлянд.
ну а про надежность - по личному опыту и тому, что установлено на “Бродвее” - полный провал.
- Натриевые ( ДНаТ ) оранжевый свет.
Из минусов - специфическая особенность НЛ (монохроматичность излучения) вызывает при освещении ими неудовлетворительное качество цветопередачи.
Из плюсов - экономичность, даже в сравнении со светодиодным освещением и оранжево-жёлтый спектр излучения натриевых ламп имеет особое преимущество для уличного освещения в условиях тумана.
Несмотря на свои особенности, натриевые лампы являются одним из самых эффективных электрических источников света. Светоотдача натриевых ламп высокого давления достигает 150 люмен/ватт, низкого давления — 200 люмен/ватт. Срок службы натриевой лампы - до 28,5 тыс. часов.
Считаю, что после горького опыта реализации программы «Светлый город» и в связи с активным обсуждением проектов благоустройства Лесника и Ленина надо таки вот это вот всё учесть, обсудить и принять уже единый стандарт для освещения в городе.