Городское освещение

Откуда-то взялось убеждение в том, что светодиодное освещение это норм, кул и супер. Меняя на праздниках дома светодиодные лампы, которые вопреки обещанию на коробочке работать 50000 часов работают год или около того, задумался на тему, шож так в городе темно и почему присутствует дикая световая какофония – тут светильники светят белым, рядом оранжевым, там вот синеватым.
Видимо не принят общегородской стандарт на уличное освещение, поэтому на въезде в Протвино светят (это, конечно, громко сказано) светодиодные фонари на мачтах, свет которых слабее ближнего в автомашине, а на Институтском шоссе светят оранжевые фонари, там светло и ярче ближнего. На «бродвее» часть фонарей не работает, а где же обещанные 50000 часов?
Дума моя привела прямиком в интернет, который сообщил мне следующее:

На сегодня в городе обнаружено в уличном освещении три типа источников света.

  1. Ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ , самый старый вид ламп, используется в освещении пешеходных дорожек. С 2020 г. будет запрещено производство, импорт или экспорт продукта, содержащего ртуть. Под запрещение попадают лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные (РВДП), в частности лампы ДРЛ и ДРИ.

Будем надеяться, что устанавливать такие лампы на замену сгоревших из старых запасов в Протвино не будут.
2. Светодиодные в разных вариантах.
Минусы из википедии:

  1. Высокие требования к качеству теплоотвода, поскольку температура оказывает решающее влияние на надежность. Мощные осветительные светодиоды требуют наличия внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности и не могут без специального теплоотвода рассеять столько тепла, сколько выделяют. Так, для рассеивания 5 Вт тепловой мощности, выделяемой полупроводниковым прибором с возможностью работы при температуре окружающей среды до +40 °C, потребуется радиатор площадью 100 см. Необходимость использования радиатора удорожает готовое изделие и затрудняет конструирование светодиодных ламп свыше 15 Вт, совместимых с типоразмером цоколя и габаритами ламп накаливания общего назначения.
  2. Дешёвые массовые светодиоды имеют световую отдачу 80—110 лм/Вт, что по экономичности ниже современных натриевых ламп В связи с чем, несмотря на активное внедрение светодиодных бюджетных светильников в различные производственные и коммунальные сферы бытового обслуживания, в настоящее время для освещения улиц и дворовых территорий одними из самых энергоэффективных и надёжных источников света являются светильники типа ДНаТ (Светоотдача натриевых ламп высокого давления достигает 150 люмен/ватт, низкого давления — до 200 люмен/ватт).
  3. Применяемая в светодиодном освещении синяя компонента спектра негативно сказывается на функционирование пищевых цепей фауны и привлекают беспозвоночных из сельской местности в города.
  4. Светодиодное освещение улиц из-за синего спектра может негативно влиять на зрение и вызывать усталость глаз и повреждение сетчатки
    Несоответствие спектра светодиодных светильников естественному солнечному вызывало негативное влияние на здоровье людей, в частности при работе с компьютером в течение длительного времени. Такие источники света негативно влияли на синтез мелатонина, циркадные ритмы; вызывали сонливость и ухудшали производительность труда.
    Этот недостаток побудил изготовителей светодиодов искать новые технологии, и были разработаны более безопасные светодиодные источники освещения. К сожалению, в РФ, не уделяется достаточно внимания этой проблеме, и в результате экономичные, но небезопасные светодиодные светильники получили широкое распространение, в том числе в образовательных учреждениях - при наличии экономичной и безопасной альтернативы

Подходит для декоративной подсветки, гирлянд.
ну а про надежность - по личному опыту и тому, что установлено на “Бродвее” - полный провал.

  1. Натриевые ( ДНаТ ) оранжевый свет.
    Из минусов - специфическая особенность НЛ (монохроматичность излучения) вызывает при освещении ими неудовлетворительное качество цветопередачи.
    Из плюсов - экономичность, даже в сравнении со светодиодным освещением и оранжево-жёлтый спектр излучения натриевых ламп имеет особое преимущество для уличного освещения в условиях тумана.
    Несмотря на свои особенности, натриевые лампы являются одним из самых эффективных электрических источников света. Светоотдача натриевых ламп высокого давления достигает 150 люмен/ватт, низкого давления — 200 люмен/ватт. Срок службы натриевой лампы - до 28,5 тыс. часов.

Считаю, что после горького опыта реализации программы «Светлый город» и в связи с активным обсуждением проектов благоустройства Лесника и Ленина надо таки вот это вот всё учесть, обсудить и принять уже единый стандарт для освещения в городе.

4 симпатии

Разный тон света - это цветовая температура. Цветовой спектр диодных ламп от 2700K до 5000K, т.е. от лампы накаливания до синего “ксенонового” цвета. Оранжевые фонари - это и есть натриевые лампы, их цветовая температура от 2000К до 2500К. В настолько сильно теплом свете плохо воспринимаются границы объектов, снижается периферическая видимость. В холодном свете удобно выполнять мелкие операции руками, ремонтировать что-то. Под разные задачи нужен разный свет. Для освещения пешеходных дорожек, на мой взгляд, оптимальна цветовая температура 3000-3500К. Кажется, это во всех нормативных документах пропущено. Действительно, было бы полезно выбрать и утвердить. Проверять легко по маркировке лампы.

Что касается яркости, должны соблюдаться хотя бы существующие стандарты. На дорожное освещение есть четкие ГОСТы, на въезде они, скорее всего, нарушаются. На пешеходные улицы распространяется СНиП 23-05-95. Вопрос в том, как это общественно контролировать. Давайте попробуем поиграться с телефонным приложением ЛюксМетр.

Ну а “Светлый город” это просто стыд. Не то что не промеряли достаточную яркость, лампочки поставили направлением в небо без какого-либо отражателя. Тень от цоколя лампы так себе освещает улицы.

3 симпатии

Видимо в Леруашечке других не продавалось!