Вот не хотелось на личности переходить, но Вы первый начали. Пожалуйста, вот примеры.
-
После сентябрьских выборов депутаты ведут предварительные переговоры о том, кому достанется какой “портфель”, договариваются о взаимной поддержке: Чеснокова – председатель бюджетного, Огородников – председатель законодательного. По просьбе Игоря мы все дружно голосуем за Чеснокову. Вдруг внезапно большая команда из ер-депутатов и сочувствующих срочно переписывается в законодательный комитет и там кандидатура Огородникова не проходит. Лично Тамара Николаевна голосует за Хадикова. Потом на вопрос Игоря, отвечает: ну вот так получилось…
Но ответ на поверхности: ер-депутатам было дано указание не пропустить альтернативщиков хотя бы до руководства комитетами. Вообще-то у Чесноковой с Огородниковым были хорошие отношения. -
Другой случай. Чеснокова лично мне говорит: партийные дела – это партийные, но городская среда – это святое. Тут никакая партия не указ. На заседании комитета рассказываю о том, как плохо была сделана концепция благоустройства по Лесному, виноваты в этом и проектировщики и люди из нашей администрации: плохо составлено техзадание, не учитываются запросы от горожан, общественные обсуждения проводятся формально и с большими нарушениями. Проектировщики в срок задание не сдали. Предлагаю средства на оплату не выделять или штрафовать. Чеснокова называет мое выступление критиканством, осуждает. Завязывается дискуссия; в итоге проголосовали “выделять” с небольшим перевесом голосов. На заседании Совета депутатов Тамара Николаевна докладывает: члены бюджетного комитета единодушно … .
Было ли здесь прямое указание от партии? Не думаю. Но в ер-головах работает установка: не поддерживать инициативы других депутатов, не давать таким образом повышать их популярность среди избирателей.
Теперь сами проектировщики решили улучшать свою концепцию. Но у Администрации нет специалистов, которые могли бы сформулировать техзадание получше. Я предлагаю создать депутатскую комиссию (в которую включить и экспертов), аргументирую, но мне ер-депутаты (и Т.Н.Чеснокова) говорят буквально следующее: “перестаньте всех поучать; а позиция: все не в ногу, одна я в ногу – самая непродуктивная!”
Было ли указание Тамаре Николаевне пригвоздить меня таким образом? Очевидно, что не было. Но это общий стиль партии: не признавать свои ошибки, а значит и не принимать мер для их исправления. Многие люди не любят признавать свои ошибки, но не все могут себе это позволить – только те, у которых есть достаточно рычагов управления ситуацией.